小时候我们听大人讲许多做人的道理,现在知道那些不一定是真理,只是在他们生活的环境中大家都遵守的规矩,你遵守可以少吃很多亏,但是有时候也会折损你做人的气节;洪式此书同样是一本人生经验教训总结(应该也包括他之外前人的总结),因此看来许多道理不只是看上去有道理,也确实至今有道理。读此种书难处在于如何去辨别其中的某些不认同的部分,到底是自己阅历不够,还是他本来就是错的,而我们非要在现代仍然试图去牵强附会,我想大多数人是没有那么多际遇去印证书中这许多话的。所以这样一本书即使是正确的,对于我们又有什么用处呢?
或者说我们又该怎样去读这本书让它对于我们的意义更实用呢?对于这样一本书,我的态度是与其字字斟酌,句句咂摸,倒不如观其大略,然后对生活中日常发生的事加以留心,待日后有所经历再来与书中所述作为印证。如若心有戚戚,则用以提醒自己,如若书中所言并不适合更好的生活,乃至与个人生活理念相违背,则没有必要为了遵循不懂的道理而破坏了自己的生活,如果有些话仍无法得到印证,则只能说是时机未到,也没有这样的机缘能够体会,也没必要去纠结,因为人世间所谓生活智慧人生总结许许多多的大师我们又岂能一一完全了解呢?倒不如拿出时间多了解一些其他类似的劝世之书,以及更深刻的原因,比如中国人思想观念的形成和变迁,读多一些经典而不局限于经典本身,思考经典为何得以流传,人性的思考和如何更好的生活,如何活的更有意义。
以此看来,倒不用过分纠结于书中一些话来自哪里,是否有普遍性,其逻辑性如何等等,通过语言了解作者的整个观念及生活态度,所达到的境界,一种活法,有所启示收获即可。多读书,勤思考,常谦虚倒是应该有的做法和态度。