洪应明说:“事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自消;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。”
在工作中,不是事事如意,有时候会感到自己受到了不公正的待遇,或者是被人算计,心中总愤愤不平。但这不是不努力的理由。遇到困难就怨天怨地。是的许多的伟人,不要说那么大,就身边的亲戚,他们夫妻没有多少文化,在这偌大的都市建立了他们自己一套又一套的住所。吃了别人吃不了的苦,受了别人没受得委屈,历尽挫折和艰辛,最后才登上了他们的人生巅峰,即便如此他们依旧努力奋斗。
智者、伟人和一切有骨气的人遇到不平等待遇时,不是去抱怨,而是将它化为发奋图强的动力。他们不去与人斤斤计较,在短暂的利害关系、肤浅的个人得失上,他们能避开哪些轰轰烈烈、热热闹闹的角逐,而一声不响地暗暗下定决心,如发现自己。他们能够忍辱负重,向着远大的目标前进,而不去理会周围那些无聊的争端和打压。心中有了目标,你就有了前进的方向,你就又了蔑视一切歧视的勇气。
努力吧!只要付出,就有回报。努力寻找成功的秘诀,努力采取行动,努力超越自己,努力超越对手!比自己竞争的人更努力,比第一名努力,相信一定会成为自己想要的样子!